о профессии "Повар.Продавец"

Из истории профессий

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Профессия повара считается одной из самых древних. Именно как профессионалы, повара появились в Греции на острове Крит в 2600 году до н. э. Тогда для солдат еду готовил специальный мастер кулинарного ремесла и получал за это деньги. Наверняка и в древних Египте, Финикии, Шумере также были профессионалы этого дела, которые готовили еду для своих правителей и представителей знати.

Культура приготовления пищи в разных странах чтилась по-разному. Где-то считали, что каждый должен уметь приготовить себе максимально простую пищу, а где-то в это же время из самых обычных продуктов создавались первые произведения искусства и познавались различные техники приготовления еды.

Профессия кулинара была очень почетной, и богатые дома могли хвастаться мастерством своего личного повара. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, которые возглавлял великий повар Апиций.

Поварские навыки передавались из поколения в поколение, новые блюда стоили огромных денег, еда считалась символом здоровья и благополучия. В Древней Греции возникает культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье. У них была помощница – кухарка Кулина. Именно она стала десятой музой Греции и Рима и получила название кулинария (от латинского culina кухня). В древнейших трактатах Вавилона, Египта, Китая и Востока содержатся записи кулинарных рецептов.

В конце средних веков появляется огромное количество восточных пряностей, благодаря чему кухня получила дальнейшее развитие. На первое место выходит Италия, особенно южная ее часть и Сицилия. Не отставала от нее и Франция.

В развитии кулинарного дела принимали участие не только повара, но знаменитые ученые, философы, государственные деятели. Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень внесли свой вклад в историю развития поварского дела.

В Германии повар был одной из четырех важных фигур при дворе, а во Франции поварами могли стать лишь знатные люди. После почетной должности главного винодела Франции следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, управляющие ресторанов и лишь потом шли маршалы и адмиралы.

Из-за высокого риска отравить правителей ядом на кухню допускались люди только с хорошей репутацией. Иногда еду готовило до 800 человек, а в Англии при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек.

 

Продавец - лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги.
Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.

Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Одним из важных этапов развития торговли было появление купцов, которые путешествовали по разным городам и странам, доставляя редкие и необычные товары и способствуя развитию разных наук и дипломатических отношений. Именно купцы первыми начали учитывать товар и классифицировать его.
Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.…

Профессия продавца появилась в те давние времена, когда возникла необходимость обмена товарами между родами и племенами. По мере развития общества, совершенствовалась и организация процесса купли-продажи товаров. Именно поэтому в настоящее время возникло много различных специализаций профессии продавец. Это и продавец продовольственных товаров, промышленных товаров, и продавец консультант, и продавец кассир и множество других.

ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Повар:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления. разбираться в современном кухонном оборудовании. 

Продавец:

  • знать свойства, применение, характеристики продаваемого товара;
  • участвовать в планировании закупа и выявлять спрос на новые товары;
  •  изучать спецификации и потребительские свойства всех вновь поступивших товаров;
  • участвовать в проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров;
  •  знать правила приема, выдачи и хранения товарно-материальных ценностей;
  • работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда и т.п.